Новости

ДЕНЬ КУХНИ МИРА! АРМЕНИЯ

Мы всей нашей дружной командой думали, день какой кухни провести в этом месяце. Мнения очень сильно расходились, были очень интересные, креативные и даже неординарные идеи (которые мы уже взяли на заметку). Но наш спор все же удалось разрешить нашему ШЕФ-повару. Был предложен беспроигрышный вариант, всеми любимых блюд: КЮФТА, ХАШЛАМА, ПОЛБА, ПУТУК, САЛАТ ХОРОВАЦ, ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ, САЛАТ АРАРАТ ну и конечно всеми любимая ДОЛМА. Мы все с нетерпением ждем этого дня, и как всегда поделимся рецептом самого популярного блюда с Вами. Ждем итог на следующей неделе)

Рецепт:

На проведенном на прошлой неделе фестивале Армянской кухни, как все и предполагали победила долма. Блюдо пользовалась очень большим спросом и превзошло по полярности, наверное, все блюда предлагаемые в этом сезоне. Это было очень ожидаемо, поэтому мы решили немного отойти от традиции и предложить другое очень интересное но менее известное блюдо: ХАШЛАМА.

Для приготовления хашламы вам понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо (баранина или говядина) — около 1,5-2 кг
Лук — 3-4 шт.
Помидоры — 3-4 шт. (или томатная паста)
Крупная морковь - 1-2 шт.
Картофель — 4-5 шт. (по желанию)
Чеснок — 5-6 зубчиков
Свежая петрушка и кинза — по вкусу
Специи: черный перец, зира, хмели-сунели — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода — 1-2 литра

Приготовление хашламы начинается с подготовки мяса. Его нужно тщательно промыть под холодной водой и нарезать на большие куски, чтобы они лучше сохраняли сок и аромат. Затем нарезайте лук полукольцами, а помидоры — крупными дольками.

В большую кастрюлю или казан укладываем на дно слой мяса. Сверху кладем слой лука, нарезанную кольцами морковь, затем помидоры и приправляем специями (по желанию можно добавить немного соли). Повторяем слои, пока не использованы все ингредиенты, завершив слоем мяса. Важно, чтобы все ингредиенты укладывались в один слой, а не перемешивались.

Теперь добавим чеснок и нарезанный картофель, если вы решили его использовать. Залейте содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Хашлама медленно тушится около 1,5-2 часов, в зависимости от типа мяса и его мягкости. Во время приготовления следует периодически проверять уровень жидкости и, если необходимо, добавлять воду.

За 10-15 минут до окончания приготовления, перед подачей, добавьте в хашламу мелко нарезанную зелень: кинзу и петрушку. Это придаст блюду свежесть и аромат.

Когда хашлама готова, подавайте ее горячей, обычно с лавашем или свежим хлебом, а также с дополнительными зелеными специями по желанию. Это сытное и очень вкусное блюдо станет украшением любого стола, особенно если его приготовить для друзей и близких. Приятного аппетита!