Недавно у нас состоялся удивительный день, посвящённый грузинской кухне, который оставил в наших сердцах незабываемые впечатления и, конечно же, гастрономическое наслаждение!
С самого утра мы погрузились в атмосферу Грузии: запах свежего хлеба, пряные травы, яркие овощи и ароматные специи создавали ощущение, что мы оказываемся в настоящем семейном грузинском доме. Весь день проходил в духе позитива и дружбы, ведь именно эта культура славится своим гостеприимством.
Начали мы с приготовления хачапури — грузинского хлеба с сыром. Каждый из наших поваров принял заинтересованное участие в этом процессе: кто-то месил тесто, а кто-то готовил начинку. Это было настоящее искусство
Среди предложенных блюд красовались Хачапури, Грузинский салат с баклажанами и томатам, Пхали, Лобио, Бозбаш из баранины с овощами, Аджапсандал, Люля кебаб, Чмерули, Сациви. Мы с удовольствием обсуждали каждый элемент кухни — от особенностей вкусов до традиций, связанных с этими блюдами.
На завершение дня мы провели небольшой мастер-класс для всех наших сотрудников по приготовлению сациви — традиционного грузинского куриного блюда с ореховым соусом. Каждый мог попробовать свои силы и научиться передавать уникальный вкус, присущий этой ароматной и сытной еде.
В этот день мы не только насладились разнообразием блюд и техник приготовления, но и познакомились с культурой и традициями Грузии. Улыбки, веселье и, конечно же, изобилие вкусной еды создали атмосферу настоящего праздника.
Надеемся, что в скорее мы сможем вновь подобрать такую же популярную среди наших гостей кухню, чтобы открыть новые гастрономические горизонты и продолжить наше кулинарное путешествие по миру!
Люля-кебаб
В день Грузинской кухни все предлагаемые блюда пользовались очень большой популярностью, но не превзойденным фаворитом оказалось Люля-кебаб.
Люля-кебаб — это популярное блюдо на Кавказе, представляющее собой мясные шашлыки, приготовленные на шампурах. Они отличаются ароматным вкусом и обычно подаются с различными гарнирами и соусами. Вот пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба на гриле:
Ингредиенты:
Мясо (баранина или говядина) — 1 кг (можно использовать смесь)
Лук — 2-3 шт. (по вкусу)
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — 1-2 ч. л. (по вкусу)
Черный перец — 1 ч. л.
Зира (кумин) — 1 ч. л. (по желанию)
Паприка — 1 ч. л. (по желанию)
Мелко нарезанная свежая зелень (петрушка, кинза) — по желанию
Пшеничный хлеб (без корок) — 2-3 кусочка (для сочности)
Вода (или бульон) — 100 мл (по желанию)
Подготовка:
Мясо. Нарежьте мясо на небольшие куски (по 2-3 см). Используйте мясо с небольшим количеством жира, чтобы кебабы были сочными.
Лук. Лук нарежьте мелкими кубиками или натрите на тёрке.
Чеснок. Чеснок можно либо пропустить через пресс, либо мелко нарезать.
Подготовка фарша. В глубокой миске смешайте мясо, лук, чеснок, специи (соль, черный перец, зиру и паприку). Если вы используете хлеб, замочите его в воде или бульоне, отожмите и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте мясо с остальными ингредиентами, чтобы они равномерно распределились. Можно использовать мясорубку, чтобы фарш был более однородным.
Отдых. Накройте миску с фаршем пленкой и оставьте в холодильнике на 1-2 часа, чтобы все ароматы хорошо пропитались.
Формирование и жарка:
Формирование люля-кебабов. Смачивая руки водой (это предотвратит прилипание фарша), сформируйте из мясного фарша длинные колбаски, оборачивая их вокруг шампуров. Убедитесь, что они хорошо держатся на шампурах.
Разогрев гриля. Разогрейте гриль: лучше всего использовать угольный гриль, но можно использовать электрический или газовый. Убедитесь, что угли хорошо разгорелись.
Жарка. Выложите люля-кебабы на гриль и жарьте их на среднем огне. Готовьте со всех сторон, периодически переворачивая, до золотистого цвета и полной готовности. Время жарки составляет около 10-15 минут, в зависимости от толщины кебабов и температуры.
Подача:
Подача. Готовые люля-кебабы подавайте горячими. Они прекрасно сочетаются с лавашем, свежими овощами, зеленью и различными соусами, такими как острый соус, соус на основе йогурта или аджика.
Наслаждайтесь вкусом настоящих люля-кебабов и приятного аппетита!